О качестве воды

 

Вода – это самый важный элемент в нашей жизни, без которого мы бы просто прекратили свое существование. К сожалению, с развитием индустрии запасы пресной питьевой воды на нашей планете становятся все меньше. А некоторые народы просто страдают от засухи и видят воду только в сезон дождей.

Но не вся пресная вода является питьевой. Прежде, чем использовать воду для питья нужно удостовериться в ее безопасности и эпидемиологической пригодности. Для этого используется ряд показателей, которые определены специальными нормами. Зная все необходимые характеристики пригодной для использования в пищу воды, можно с помощью специалистов повысить качество воды в любом источнике.

Рассмотрим более детально все показатели, которые должны быть в чистой и безопасной для использования воде.

Итак:

- Температура. Питьевая вода должна иметь температуру 7 – 11 0С. Предельно допустимой температурой считается +35 0С;

- Привкус и запах. Наличие привкуса или запаха препятствую использованию воды в питьевых целях. В соответствии с нормами запах и вкус воды при 20 0С не должен превышать 2-х баллов;

- Взвешенные вещества. Также препятствуют использованию воды для питья. Для хоз- и бытовых целей допускается не больше 2 мг/л. Для технических целей этот показатель немного больше. Но уже при 50-100 мг/л могут возникать загрязнения теплообменников и прочей аппаратуры;

- Цвет. Наличие цвета воды не только придает ей неприятный вид, но и указывает на наличие загрязняющих органических веществ;

- Окисляемость. Окисляемость в 5-8 мг/л кислорода уже указывает на загрязнение воды.

- Растворенный сухой остаток. Этот показатель для питьевой воды не должен превышать 1000 мг/л. При повышенном показателе растворенных сухих остатков использование воды стает не возможным и для технических целей;

- Жесткость. Если жесткость воды повышена, то расходуется большее количество моющих средств, повышается износ белья при стирке, на приготовление мяса и овощей требуется больше времени. Нормой для хозяйственно-питьевых водопроводов считается уровень жесткости воды не более 7мг-экв/л;

- Активная реакция (рН). рН питьевой воды должно быть в пределах нормального значения – 6,5-9,5. При пониженном значении рН возникает коррозия метала, что может повлиять и на другие показатели качества воды;

- Содержание железа. Норма – 0,3 мг/л. Повышенная концентрация железа в воде придает ей неприятный вкус, может вызвать порчу одежды и оставить следы ржавчины на санитарно-технических приборах;

- Хлориды и сульфаты. Наличие данных химических элементов в воде, делают ее агрессивной по отношению к бетону;

- Фтор и его производные. Нормой считается наличие фтора в воде в концентрации 0,5 – 1,5 мг/л. Если этот показатель будет выше или ниже, может возникнуть заболевание зубов. Повышенное количество фтора в воде вызывает ее минерализацию, что делает невозможным использование такой воды в некоторых производственных процессах.

- Аммиак, нитраты, нитриты. Наличие данных элементов говорит о загрязнении источника сточными водами;

- Кремнекислота. Наличие такой кислоты в воде способствует отложению силикатной накипи и делает невозможным использование такой воды для питания котлов высокого давления.

- Углекислота. Наличие углекислоты в воде может вызвать коррозию бетонных сооружений и трубопроводов;

- Растворенный кислород. Вызывает коррозию металла;

- Сероводород. Способствует развитию серобактерий в трубах. Вызывает коррозию металла труб, придает воде неприятный запах;

- Общее число бактерий. Допускается не более 100 бактерий в 1 мл воды;

- Кишечная палочка. Это показатель загрязненности воды фекалиями. В питьевой воде допускается наличие не более 3х палочек в 1 л воды.