Запах и привкус воды

Запахи и привкусы в воде объясняются присутствием в ней определенных веществ, обуславливающих эти явления. Природа запахов и привкусов очень различна, и может быть обусловлена как наличием в воде определенных растворенных солей так и содержанием разных химических и органических соединений.

Запах гнилистый, рыбный или землистый

Наиболее часто встречается в воде забираемой из открытых водоемов. Обусловлен присутствием в воде природных органических соединений. Из таких природных соединений наиболее известны геосмин и 2-метилизоборнеол. Данные соединения, чаще всего безопасны для человека, хотя иногда могут быть обусловлены наличием в воде сине-зеленых водорослей и бактерий. Наиболее сильно вода обогащается данными соединениями в период цветения водоемов.

Удаление: фильтры с активированным углем (адсорбция). Для питьевого использования — бытовой обратный осмос.

Запах хлора

Встречается в основном в муниципальной воде. Обусловлен сильным хлорированием воды на муниципальных очистных сооружениях.

Удаление: фильтры с активированным углем (адсорбция). Для питьевого использования — бытовой обратный осмос.

Запах тухлых яиц

Наличие в воде растворенного сероводорода (Н2S). Иногда наличием сульфурных бактерий, которые вырабатывают сероводород. Наиболее распространенное явления для подземных вод.

Удаление: фильтры с загрузкой MGS (марганцевый зеленый песок). Для удаления бактерий необходимо хлорирование воды.

Химический запах, запах фенола

Данный вид запахов обусловлен попаданием в сточных вод в систему водоснабжения либо в водоносный горизонт (в случае забора подземных вод).

Удаление: фильтр с активированным углем (адсорбция).

Другие неестественные запахи

Обусловлены попаданием бытовых и производственных сточных вод и других продуктов деятельности человека в водоемы и подземные водоносные горизонты.

Удаление: устранение причины попадания данных веществ в воду. В некоторых случаях возможно использование фильтров с активированным углем (адсорбция).

Солоноватый привкус

Обусловлен повышенным содержанием в воде солей: NaCl, NaSO4, MgSO4.

Удаление: обессоливание воды (деионизация или обратный осмос). Для питьевого использования — бытовой обратный осмос.

Металлический привкус

Содержание в воде железа.

Удаление: системы обезжелезования с MGS, MTM, BIRM. Другие методы обезжелезования.

Щелочной привкус

Обусловлен высоким показателем щелочности воды.

Удаление: системы деионизации (Н-катионирование) или обратного осмоса. Для питьевого использования — бытовой обратный осмос.