Популярно о качестве воды

Согласно действующим стандартам, питьевая вода (и водопроводная в том числе) должна быть безопасна в эпидемиологическом, радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество воды определяется целым рядом показателей (содержание тех или иных примесей), предельно допустимые значения которых задаются соответствующими нормативными документами. В Украине с 1984 года действуют нормы ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая. Гигиенические требования, контроль за качеством”, а также утвержденные Министерством здравоохранения Украины ДСАНПIН “Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарсько-питного водопостачання”, регистрационный № 136/1940 от 15.04.97 г.

Зная конкретные характеристики конкретной воды, можно с помощью специалистов подобрать методы улучшения качества этой воды, а также решить проблемы, связанные с водой.

В данном разделе, составленном на основании вышеперечисленных действующих нормативных документов, мы хотели познакомить Вас с существующими показателями и их значениями.

Температура

Оптимальная температура питьевой воды — от 7 до 11 градусов Цельсия, предельно допустимая — + 35 °С, обусловлена экономикой работы и технологическими требованиями теплообменных аппаратов.

Привкус и запах

Препятствуют использованию воды в питьевых целях; для воды питьевого качества привкус и запах при температуре ее + 20° должен быть не более 2 баллов.

Взвешенные вещества

Препятствуют использованию воды: для хозяйственно-бытовых целей (допустимое содержание — не более 2 мг/л), для питания паровых котлов и для некоторых видов производств (производство тканей, кинопленки и др.); при содержании более 50–100 мг/л могут вызывать загрязнение теплообменных аппаратов.

Цветность

Придает воде неприятный вид; указывает на загрязнение воды органическими веществами; препятствует использованию воды для некоторых производств (например, при изготовлении бумаги высоких сортов); допустимая величина — в среднем за год не более 20 градусов.

Окисляемость

Величина окисляемости более 5–8 мг кислорода в литре указывает на возможное загрязнение источника сточными водами; вызывает вспенивание воды в паровых котлах; указывает на возможность развития органических обрастаний в охлаждаемых водой теплообменных аппаратах.

Растворенный сухой остаток

Величина его в воде источника, используемого для питьевых целей, не должна превышать 1000 мг/л; повышенное содержание растворенных веществ в воде препятствует использованию ее для питания паровых котлов из-за снижения экономичности их работы (увеличение продувки); препятствует использованию воды для некоторых производств (синтетического каучука, капрона, кинопленки, конденсаторной бумаги).

Жесткость

Повышенная жесткость вызывает перерасход мыла, усиленный износ белья при стирке, затруднение варки мяса, овощей; жесткость воды хозяйственно-питьевых водопроводов должна быть не более 7 мг-экв/л и в особых случаях — до 14 мг/л; препятствует использованию воды для паровых котлов и некоторых видов производств (крашение тканей, производство искусственного волокна и т. д.); повышенная карбонатная жесткость добавочной воды при оборотных системах водоснабжения приводит к отложению карбоната кальция в теплообменных аппаратах и в охлаждающих устройствах (градирнях, брызгальных бассейнах).

Активная реакция (рН)

В воде питьевых водопроводов значение рН должно находиться в пределах 6,5–9,5; малые значения рН обычно вызывают коррозию труб, что может ухудшить вкус воды; совместно с другими показателями качества воды (температура, общая кислотность, содержание кальция и растворенный остаток) позволяет судить о способности воды отлагать в водопроводных трубах и охлаждаемой аппаратуре карбонат кальция или вызывать коррозию омываемых металлических поверхностей с образованием на них бугристых железистых наростов.

Железо

Повышенное содержание железа в воде хозяйственно-питьевого водопровода влияет на вкус воды, может вызвать порчу белья и появление ржавых пятен на санитарно-техничексих приборах; содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л; препятствует использованию воды для некоторых производств (крашение тканей, производство кинопленки и т. д.); в некоторых случаях является причиной образования в водопроводных трубах железистых отложений.

Сульфаты и хлориды

Обусловливают агрессивность воды по отношению к бетону на силикатном цементе.

Фториды

Повышение их содержания обуславливает повышенную минерализацию воды, что препятствует ее использованию для питания паровых котлов и для некоторых производств (гидрометаллургическая переработка цветных металлов, синтетический каучук, капрон и др.); недостаток фтора в питьевой воде — менее 0,5 мг/л, — а также избыток его — более 1,5 мг/л — при длительном употреблении такой воды вызывают заболевание зубов.

Аммиак, нитраты, нитриты

Наличие их служит сигналом о возможном загрязнении источника бытовыми сточными водами.

Кремниевая кислота

Препятствует использованию воды для питания котлов высокого давления (из-за отложения силикатной накипи на стенках котлов и лопатках турбин).

Свободная углекислота

Может вызвать коррозию бетонных сооружений и водопроводных труб.

Растворенный кислород

Усиливает коррозию металла котлов, теплообменной аппаратуры, теплосетей и водопроводных труб.

Сероводород

Придает воде неприятный запах; вызывает коррозию труб и их зарастание в результате развития серобактерий.

Общее число бактерий

Является общим показателем развития микрофлоры и микрофауны в воде; для воды питьевого качества допускается наличие не более 100 бактерий в 1 мл воды.

Кишечная палочка

Является показателем загрязнения воды выделениями человека и животных; в воде питьевого качества допускается наличие не более 3 кишечных палочек в 1 литре воды.