Требования к качеству питьевой воды

Требования к качеству питьевой воды

Наименование Ед. изм. ГОСТ ГСАНПИН ВОЗ ЕС
1 2 3 4 5 6 7
Органолептические показатели
1 Внешний вид
-
-
- - -
2 Запах баллы 2 2 Должны быть
приятными
2-3 (0)
3 Вкус и привкус баллы 2 2 2-3 (0)
4 Цветность град 20 20 (35)
15 20 (1) по Pt/СО шкале
5 Мутность ЕМФ 1,5 0,5 (1,5)
5,0 10 (1) мг/л SiO2
Токсокологические показатели
1 Алюминий мг/л 0,5 0,2 (0,5)
0,2 0,2 (0,05)
6 Мышьяк мг/л 0,05 0,01 0,01 0,01
7 Никель мг/л   0,1 0,02 0,02
8 Ртуть мг/л   * 0,001 0,01
9 Свинец мг/л 0,03 0,01 0,01 0,01
10 Селен мг/л 0,001 0,01 0,01 0,01
12 Фтор и фториды
мг/л 0,7-1,5 0,7-1,5 1,5 1,5
14 Цианиды мг/л   * 0,07 0,05
15 Кадмий
мг/л   * 0,003 0,005
21 Бензол мг/л     0,01 -
22 Бенз (а)пирен
мг/л   * 0,0007 -
23 Фенолы мг/л   *
Хлорфенолы
0,0003
- 0,0005
(фенольный индекс)
24

Хлорированные этилены:

1,1-дихлор-этилен

трихлорэтилен

тетрахлорэтилен

мг/л   *

 

-

-

-

 

-

0,07

0,04

Показатели, влияющие на органолептические свойства
1 Водородный показатель
ед рН
6,0-9,0 6,5-8,5 -
6,5-9,5
2 Жесткость общая
мг-экв/л 7,0 1,5-7,0 (10,0)
- -
3 Нефтепродукты, суммарно
мг/л   * - -
4 ПАВ мг/л   * - 0,2
5 Общая минерализация (сухой остаток)
мг/л 1000 100-1000 (1500)
1000 1500 (-)
6 Железо мг/л 0,3 0,3 0,3 0,2 (0,05)
7 Марганец мг/л 0,1 0,1 0,1 0,05 (0,02)
8 Медь мг/л 1,0 1,0 1,0 -(3,0)
9 Сульфаты мг/л 500 250 (500)
250 250(25)
10 Хлориды мг/л 350 250 (350)
250 -(25)
12 Цинк мг/л 5,0 * 3,0 (0,1-5,0)
13 Нитраты мг/л 45,0 45,0 50,0 50,0 (25,0)
14 Нитриты мг/л   * 3,0 0,1
16 Калий мг/л       150
18 Кальций мг/л       100
19 Магний мг/л   10-80   50
20 Щелочность общая мг-экв/л   0,5-6,5